首页 > 法界资讯

两百位世界政要闻人将齐聚梵蒂冈向教皇致敬
时间:2005-04-06 00:00:00  来源:  作者:

凤凰卫视4月5日消息 国家元首、世界重要组织领袖、诺贝尔奖得主、王公贵族,全世界重量级人物,周五即将齐聚梵蒂冈,参加教皇保罗二世的丧礼,向他献上最后的敬意。

经过枢机主教们的商讨后,梵蒂冈已将教皇的丧礼定于当地时间周五早上10时(北京时间下午4时),在圣彼得大教堂举行,教皇保罗二世的遗体随后将即时安葬于圣彼得大教堂内的殓葬地下墓室,和历任教皇同葬一处。

这是一场史无前例的联合国大会」,不论是友邦还是宿敌,都将在圣彼得大教堂里,在保罗二世的面前放下武装,一起向这位伟大的宗教领袖道别。

美国总统布什和古巴领导人卡斯特罗将在这里面对面;以色列外长和几个阿拉伯国家领袖也会在丧礼弥撒、十字架的见证下,借着全场互相祝福的机会,短暂握手言和;就连英国查尔斯王储也延后了再婚期,为的也是保罗二世。

保罗二世生前致力于世界和平,呼吁不同意见的各方一起坐下来,以协商代替武力,共创安详和乐的社会。这个镜头在他死后将短暂的呈现出来,在他身后,他再次创下一个前所未有的历史场景,留供世人永远怀念。

料200万信众出席

2003年在梵蒂冈圣彼得广场举行的德兰修女宣福礼,参加的信徒多达25万人,今次教皇的丧礼场面,肯定比当年更浩大,甚至有逾百万人参与的英国已故王妃戴安娜丧礼也相形见绌,当局预料届时会有近200万信众出席,届时的弥撒会由神学院院长拉青格主持,其它枢机主教亦会出席。按天主教传统,教皇丧礼最迟须于周五举行。

葬于首任教皇圣彼得墓室旁

教廷发言人瓦尔斯表示教皇「几乎肯定」会被安葬在梵蒂冈前教皇若望二十三世曾用过的墓室。若望二十三世死于1963年,2000年获教廷宣福,由于很多信徒都希望拜访他的墓穴,故他的棺木便由地下墓室,移到教堂另一处。该墓室位于历代首位教皇圣彼得的墓室旁边,圣彼得是耶稣12信徒之一,将保罗二世葬于其旁,无疑是对他的功绩的一项重要肯定。

瓦尔斯透露,昨日有65名枢机主教参与了教皇丧礼安排的会议。他形容会议气氛「伤感但怀有希望」。在圣彼得广场,一名72岁的信徒表示,自己历经过6代教皇,他形容今次教皇丧礼时说,「这是历史时刻。但我不感难过,因为我只想到教皇曾作的贡献」。

有传言指这位「人民教皇」生前希望安葬在故乡波兰,但瓦尔斯强调教皇并没有留下这样的指示,也没订下遗嘱。一些波兰人希望教皇的心脏可以安葬在克拉科夫,另有波兰人希望教廷用波兰国旗包裹教皇遗体安葬,瓦尔斯没有正面回答教廷是否已否决了教皇安葬波兰的方案,他强调自己只传达枢机主教开会所得的决定。

意6000警防葬礼恐袭

鉴于教皇葬礼当天将有百计世界政要和200万群众出席,意大利当局为防示威和恐怖袭击,将动员6430名警员协助维持秩序和安全。

意国内政部表示,5000名警员将负责一般公安和守卫敏感建筑物,其余警力将用于保护各国临的王室人士、国家元首和政要等。整套保安将与梵蒂冈方面彼此配合,当局还指示距离教廷最近的医院作好应变措施,以备紧急之需。为方便大批悼念群众,圣彼得广场等地方将竖设多部大型显示屏幕,直播丧礼仪式。

意大利新闻通讯社引述情报消息称,恐防丧礼期间爆发示威甚至恐怖袭击,意大利全国将投入多达1.5万名警员和军人加紧监视各地机场和火车站,并于当天整日把罗马上空划为禁飞区,又会派战机、直升机以及北约的预警飞机协助执行禁飞令。罗马市长韦尔特罗尼说:「今次(教皇)葬礼将是史无前例的时刻。罗马将停下来,以确保能完全体现对教皇的爱、确保前来悼念教皇所有国家元首的最高度保安。对我们来说,这是个极大和最具重要性的挑战。」

lyj人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:百萬人瞻仰教宗遺容 人潮長兩哩 輪候五句鐘
下一篇:女教師捨身救學生 十萬人自發送殯 獲救學生哭跪靈前

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行