首页 > 法界资讯

五大宗教合力参与建和谐
时间:2005-03-14 00:00:00  来源:  作者:


2005年03月12日

Fw6人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

圣辉法师与戒忍法师在会议上愉快的交谈

佛教在线讯  在这次的两会上,中国提出了构建和谐社会的新时期社会经济发展战略,引起了与会五大宗教政协委员的热烈讨论。他们从各自的宗教观点出发,全面阐述了构建和谐社会的丰富内涵。委员一致认为,应充分发挥宗教与人为善、关爱社会、扶贫济困的作用,全面参与和谐社会的建设。大公报记者 黄裕勇 格桑梅朵 万镇广

“一个社会不和谐,不安定,不团结,怎么会有一个团结的力量去发展,所以说,用和谐的力量去统筹社会发展,这是一个有前瞻性的政策。构建和谐社会可以让全体中国人在社会和谐的整体背景下考虑问题,考虑问题会比较全面和客观”。在谈话的伊始,中国佛教协会副会长明生法师就从一个佛教界人士的角度描绘出他心目中的和谐社会。

明生法师认为,中国政府提出构建和谐社会政策与佛教理念有相通的地方。佛教讲因缘,认为因缘成就一切,也就是一个事情要成立,要能够做好,必须考虑众多的条件,众多的因缘,需要很多条件来成就好事,才能取得好的效果。“庄严国土,利乐有情”既是每一个佛教徒追求的目标,也是构建和谐社会的目标。国土能庄严,说明国家富有、环境美丽、国泰民安、国富民强,人民过著美满幸福的生活。

从道教的角度看和谐社会构建,全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳说,道教是中国的本土宗教,其教义是敬夫爱子、兄弟和睦、尊敬朋友、兢兢爱业、帮助别人、劝人为善、爱护草木、不杀生。所有道教信众遵守这些行为规范,也就为构建和谐社会建立了一个坚实的社会基础。

全国政协常委、中国天主教协会副会长刘伯年则从天主教的角度对构建和谐社会进行了论述。刘伯年称,天主教对构建和谐社会的理解,其最终目的是建立一个相亲相爱的社会,基督所主张的是号召信徒,对人如己,和睦相处,为幼小贫困的人服务,此举将会有效调节社会上不同的利益群体关系,达致社会和谐。

“穆斯林需要一个和谐的环境,需要与其他宗教和谐相处。”全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长马良骥则从不同宗教和睦相处的角度阐述了伊斯兰教对和谐社会构建的理解。

五大宗教和谐相处

马良骥认为,穆斯林和许多小数民族关系密切,中国有五十六个少数民族,其中有十个信仰伊斯兰教。在中国经济发展过程中,民族要团结,宗教要和睦,一起为中国繁荣富强之路努力,而构建和谐之路,则离不开不同宗教的和谐相处这一基础。具体而言,伊斯兰教徒彼此之间见面的第一句问候语是:赛兰姆,这是祈求和平、和睦,而按伊斯兰教义规定,信众要用同样的问候回覆对方,这是希望真主安拉给予平安、吉祥和慈善。只有人人都抱持著一个慈善之心,真心为对方著想,祝愿对方平安吉祥,那么中国的社会关系就会向著和谐的方向发展。

全国政协委员、中国基督教协会会长曹圣洁也表示,中国提出构建和谐社会的其中一个根本点是使社会不同利益群体间取得和谐的社会关系,而基督教也同样倡导人与人之间要建立良好的关系,营造良好的社会关系。我们要关爱我们周围的人,不管对方所处何种宗教信仰,而不是选择彼此对立。Fw6人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

Fw6人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:宗教界政协委员:宗教工作对构建和谐社会很有意义
下一篇:旭日集团杨洪居士捐款支持中国的艾滋病防治行动

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行