首页 > 法界资讯

民政部副部长呼吁把孝敬父母纳入干部考核
时间:2005-03-08 00:00:00  来源:  作者:

“一个连自己的生身父母都不孝敬的人,会勤政为民、效忠国家吗?”在正于此间召开的全国政协十届三次会议上,民政部副部长李宝库委员呼吁大力弘扬孝道,并把是否孝敬父母纳入干部考核体系。 

  “孝道是中华民族的珍宝,是调节代际关系、实现家庭和睦、构建和谐社会的一剂良药,”李宝库说,“孝是人与生俱来、万古长存的美德,绝不是愚忠愚孝,我们应当还孝以本来面目。理直气壮地加以提倡!”他阐述说,父母对儿女的爱无与伦比,所以儿女应该对父母有知恩、感恩、报恩的情感,这就是孝。中国古代先哲孔子和孟子把这种情感提升到“道”的高度,提出孝是一切人伦道德的根本,而且应该把对自己父母之爱延伸及其他老年人。李宝库认为,孝的教育要从娃娃抓起,“不但要进家庭,还要进入幼儿园、学校和社区,古今中外孝亲敬老的故事就是好教材”。

  李宝库建议,要在全国各省、地、县、乡、村和社区树立弘扬孝道的榜样;政府和媒体也应该继续加大宣传力度,赞扬孝敬老人者,谴责不孝子孙,营造良好的舆论氛围。

  身为中国老龄协会会长的李宝库说,目前,中国60岁以上的老年人口已达1.45亿,超过总人口的11%,而且每年以3.3%的速度增长。据预测,到2020年将达到2.43亿,占总人口的17%;2050年将达到4亿,占总人口的25%。到那时,每4个中国人中就有1个老年人。

  老龄化所带来的对老年人的歧视已成为世界性的社会问题。“在中国,一些人把老年人看成包袱、累赘,对他们采取冷漠、歧视的态度。”李宝库说,“一些不孝子孙,不但不尽赡养义务,反而虐待打骂老人,掠夺老人财物,干涉老人婚姻,侵犯老人的合法权益。”据浙江省老龄办统计,1996年至2001年底,全省各级人民法院共受理涉老案件1.1万多件,其中赡养案7000多件,占64%。“有些人虽然做到了生活上的赡养,却没有注意对老人精神上的慰藉,”李宝库说,“这造成了老人的孤独和愤懑。”因孤独、疾病、饥寒、受虐等原因,老人自杀事件屡有发生。面对这些情况,李宝库说,如果不弘扬孝道,达不到代际关系的和谐以及与此相连的家庭关系的和谐,就会影响中国构建和谐社会目标的实现。Dzs人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:辽宁百万富翁孝行感人 10年捡回26个"爹"[图]
下一篇:引导宗教与社会主义社会相适应

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行