首页 > 法界资讯

春晚收视率有所提高 <千手观音>人气最旺(图)
时间:2005-02-17 00:00:00  来源:  作者:

 

    记者从央视获悉,今年的“春节联欢晚会”终于走出围城,收视率比去年有所提高。虽然观众对春晚有褒有贬,但他们都表示今年的春晚比去年要好。    

    收视提高8.1%

    据央视市场研究股份公司在全国100个城市的1449个家庭收视用户的统计结果,2005年中央电视台通过第一套、四套、九套、西法频道并机播出的“春节联欢晚会”总收视率为95.45%,与去年相比提高了8.1%。全国有465个电视频道转播了中央电视台春节联欢晚会,其中省级电视台大约60%转播了这台晚会,通过这样一个多重有效的覆盖,使这场晚会最大规模地送进了千家万户。

    2005年中央电视台“春节联欢晚会”突出了“盛世大联欢”的主题,每个节目单元以对联为串联即凸显了民族特色,又巧妙的展现了祖国各地物华天宝的神韵。5个小时的节目大气磅礴,细腻有佳,营造出了欢快祥和的气氛,“年味”十足。

    《千手观音》歌舞类排第一

    最让人意料不到的是,舞蹈节目《千手观音》得到好评如潮。截至记者发稿时间止,某网上媒体上关于春晚的调查中该节目以将近70%的投票比例排名歌舞类第一名,比第二名高出将近40点。

    《千手观音》的主要演员邰丽华是一位著名的残疾人舞蹈演员,以舞蹈《雀之灵》为广大观众所熟知,她也是中国唯一登上两大世界顶级艺术殿堂———美国纽约卡内基音乐厅和意大利斯卡拉大剧院的舞蹈演员。在《千手观音》中,邰丽华与20位同伴结为一体,以千手观音形象立于莲花台上,在镶嵌着1000多只手的金碧辉煌的拱门下,用缤纷的手姿和斑斓的色彩,“述说”内心世界的美丽话语。伴随着激昂的乐曲,舞者鱼贯而入,舒展在舞台上,以婀娜的舞姿和生动的眼神,描绘梦中的天堂。身着白纱衣的4位手语指挥天使般地相伴四周,向舞者解读他们无法听见的音乐。21位舞蹈演员虽然生活在无声的世界里。但通过舞蹈老师的手语指挥用眼睛去感悟音乐的韵律。该节目正式接受春节联欢晚会邀请是20天之前,时间很短,为了保持好的演出状态,每天演员都要早起跑步,很多演员刚从南方回来,在瑟瑟的寒风中脸吹得生疼,除此以外,她们在晚上春晚彩排之前,上午和下午还要自己排练。

    小品之王当数《功夫》

    小品依然是春晚的招牌菜,而小品类节目之王则当数赵本山的《功夫》。赵本山是春晚最大的看点,轮到他出场,观众的掌声格外响亮,今年赵本山表演的小品《功夫》是其往年节目的延续,在《功夫》里,不仅有脑筋急转弯还有刀郎《2002年的第一场雪》的歌词,这些都成了赵本山逗乐的锦囊。

    不过该节目前晚也出现了纰漏,范伟接电话时把“借你借你一双慧眼”说成“借你借你一眼慧眼”,后来又在说台词时出现停顿。赵本山装植物人一头扑到范伟怀里时险些笑场,举锤砸轮椅时也差点没忍住笑。赵本山在第一次卷毛巾时没有成功,但他及时地以一句“还跑”圆了过去,显示了高超的应变能力。

    小品台词也可圈可点,如“我丈母娘过年买了一头驴、一头猪,你说是先杀驴还是先杀猪?”赵本山回答:“先杀驴。”范伟立即回敬:“恭喜你,猪也是这么想的。”黄宏的“篮球巨星姚明家的房子没顶篷,小品明星潘长江的房子像水缸。”郭达的感慨“当年你的脸就像剥了皮的鸡蛋,现在你的脸就像过节腌的腊八蒜。”冯巩则笑朱军的书:“你的书写得很凑合,有着广泛的群众基础,前几天我去洗澡,人家师傅每给客人搓完背就免费送一本。”以及朱军的自夸“我就跟潘长江比身高,跟陈佩斯比美发,跟美国总统布什比说中国话。”……都引爆了观众的笑声。(本报记者陈羽中) Vud人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:聋哑演员点亮春晚 看《千手观音》背后的精彩
下一篇:春晚赢得观众认可 网上狂顶《千手观音》(图)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行