首页 > 法界资讯

金堂县挖出数十尊精美石雕佛像(图)
时间:2004-12-06 00:00:00  来源:  作者:

2004年12月04日 四川新闻网

d7l人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

图片说明:造型各异的石雕佛像等待文物专家揭开谜底

 据四川新闻网报道:20多尊清代佛像,在地底沉睡了半个多世纪后再次惊世而出。近日,金堂县五凤镇一个偏远小山村发现大量精美石雕佛像的轰动消息不胫而走,附近居民纷纷翻山越岭前去一睹风采。昨日记者前往采访时更获得惊人消息:这样的石雕佛像在地下可能埋 有四五百尊之多!而当地神秘的古代墓室也成为众人希望揭开的秘密。为保护文物,金堂县有关方面已下令保护,同时正在积极联系考古专家前往解谜。

山村挖出古代石雕佛像精美佛像令人惊绝

昨日记者驱车赶到五凤镇战斗村3组,组长王德志将记者带到了村民杨先民家门口———发掘出来的石雕目前全部放在他家院子里。

推开杨家的院门,记者大吃一惊:20多尊大大小小的石雕佛像就在眼前!大的1米多高,小的也有30多厘米高,其中多尊石雕是半身像,高度有1米多,其头部、肩宽与真人大小比例一致!

尽管附着泥土,但仍然无法掩饰石像的精美:每尊佛像的造型丰满,有的安详泰然,有的一脸威严,其身上刻画的衣饰线条清晰流畅,更有一些佛像身上的彩绘依然绚丽夺目,令人称奇!挖掘点仅几平方米

“就在杨先民家门外不远刨出来的!”据组长王德志称,3天前,镇上领导吩咐他们寻找地下的石雕佛像并加以保护。“我们随便挖了几下,就真的发现了石雕佛像!”开始由于并不知道佛像究竟埋藏何处,他们便找来村民试探着先到村民杨先民家房外的坎下试试运气———先挖了几锄头,哪知道刚挖了一会,锄头就碰到了石头,由于担心毁坏了佛像,他们赶紧放下锄头用手刨挖,谁知泥土刨开后竟露出了一尊佛像的头部!

顺藤摸瓜,众人手脚并用,终于扒出了这尊石像,“没想到第一个就这么大!足有1米多高!面且又在旁边发现了第二个、第三个……”王德志说,吃惊之下,他们连忙加紧发掘,结果发现这里的佛像竟然多得打堆堆,最后在几平方米的地下就发现了20多尊佛像!

“镇上获知此事后立即向县里报告,我们随后接到通知对佛像妥善保管,同时停止挖掘,并做好防护措施。”

据村民们说,消息传开后,每天都有很多人翻山越岭前来观看,其中有人开价700元想买走一尊1米多高的佛像,但遭到拒绝。此外,村民蒋玉兰还发现一个开车经过的床垫老板想把一尊石佛搬上车运走,众村民迅速赶来阻拦。

这里曾是规模宏大寺庙村里四处都有古物

“我们这里宝贝多得很,只是外地人不知道罢了。”当地村民告诉记者,不知从何时开始,村里就留下了种种石雕建筑构件。

就在村民杨先民家小院外不远的一道乱石堆砌成的石墙边,记者发现了一块长约半米、宽约30厘米、厚约40厘米的构件,尽管上面布满青苔,但依然可以看到刻画的精美图案。而这样的石块,在村里的很多石墙、石坎上都可以找到。

在村民带领下,记者沿着一条羊肠小道走动,发现路上大量铺路石竟都是曾被人工加工过的石柱础,这些石柱础有的呈圆形,有的呈六边形,直径都在半米以上,其侧面雕刻着花卉等图案,线条非常流畅。

地下还有数百佛像

“这里以前曾是一座大寺庙,恐怕有上千年的历史。”68岁的彭觉香大爷指着村里一棵两人才能围抱住、高约20米的古银杏树说,“这就是庙门口的银杏树,本来有两棵,其中一棵已经枯死了。”据彭大爷称,当他还是个孩子的时候,现在村民们住房之地还是一片寺庙,寺名就叫白岩寺,据说更早时叫白云寺。白岩寺规模宏大,有三重大殿,每个大殿都是雕梁画栋、气势恢弘。

据彭大爷透露,他小时候就在白岩寺里见到过这些挖出的石雕佛像,几个大殿里的石雕佛像足有四五百尊!

据老人回忆,上世纪50年代初,这里改成了一所小学,当时的四五百尊佛像被统统埋到地下。而据王德志称,当时参与佛像埋藏的村民现在只剩下一位80多岁的老人,但由于老人年纪太大,他也记不清如此多的佛像究竟埋在哪里,更说不出古庙的来历了。

昨晚,记者几经辗转终于联系到上世纪90年代曾主持过金堂县县志修撰工作的77岁老先生薛玉树。经薛老查询,终于在一本线装的1920年修撰的《金堂县续志》中查到了一句有关的文字记载:“白崖寺:在治南七十里,清雍正中重建,见有僧三人。”薛老解释称:经他查证,上面的白崖寺就是现在的白岩寺,可能是读法不同而异,而“见有僧三人”是指前人修撰志书时查证当时庙里只有3名僧人了。薛老表示,在金堂县内,能找到的线索也就这短短20个字,至于寺庙何时修建、清朝雍正年间部分重建还是全部重建已无文字可考。

发现地有诸多秘密待解附近有座神秘墓室

“这里不只有佛像,还有地下古墓!”当地村民随后将记者带到了距离发现大量石雕佛像不远处的梯田边。顺着一个长约1米多、宽约40厘米的洞口走进去,记者借助微弱的手电光看到,洞内墓室高约两米,纵深约4米,两侧宽3米,整个墓室为石料砌成,侧面墓墙和墓墙顶刻有大幅彩绘图案,嵌在墙体内的石碑上刻有“大明嘉靖二十九年”字样。

据村民称,墓室可能是古代白岩寺德高望重的高僧圆寂后的墓室。该墓多年前就被发现,当时还出土了大量文物上交到有关部门。紧急保护将请专家解谜

记者随后致电五凤镇党政办的吴主任。吴告诉记者,镇有关领导曾听说几十年前白岩寺废弃后曾有大量精美石雕佛像埋藏入土,前几天就打算查找,对石像进行保护。金堂县政府办公室的尹主任也表示,他们已向成都市有关部门反映此事,同时积极邀请文物专家尽快到现场进行查勘,搞清石雕佛像的年代、价值。待市上的文物专家到达后,这一切的谜团都将解开。d7l人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

d7l人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:宗教科学登文表示2500万美国人生活深受佛教影响
下一篇:佛门泰斗本焕大师出任世间杂志社顾问委员会总顾问

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行