首页 > 法界资讯

《释迦牟尼》影视剧开拍 张铁林演释迦牟尼
2004-08-29 00:00:00   来源:


  由上海英世文化发展有限公司、中国电影合作制片有限公司与海外联合摄制的电影、电视剧(套拍)《释迦牟尼》即将开始拍摄,电视剧中释迦牟尼锁定由“皇阿玛”张铁林出演。

  该剧的总制片人、编剧为中国著名女诗人、纪录片导演郦达小姐,郦达告诉记者,《释迦牟尼》将翔实地再现佛陀释迦牟尼由帝王之家的太子成长、学习、结婚、生子到出家修行、成佛、创立佛教、传播真理的伟大一生。释迦牟尼不仅是一位宗教领袖,更是一位伟大的哲学家和思想家。郦达说,她拍摄这部电视剧的最初原因是被释迦牟尼波澜壮阔的一生感动,“我是1998年皈依佛门的。当时,我对佛一点不了解,就买了一本《释迦牟尼传》回来读。这是我读的第一本佛教的书。这本《释迦牟尼传》让我被释迦牟尼伟大的人格魅力以及他至高无上的圆满智慧感动。释迦牟尼的一生都在传播真理,在救苦救难,在普度众生。他一直告诫人们不要杀生,人类不要互相残杀,不要猎杀动物,不要利欲熏心等等。”郦达说,《释迦牟尼》的拍摄和播出都具有积极的现实意义,因为电影、电视剧都自始至终贯穿着一个主题思想,即传播真理,提倡行善积德。

  据郦达介绍,首先拍摄的电视剧《释迦牟尼》将是一部内容严肃而真实的电视剧,没有任何戏说的成分,该剧会将释迦牟尼作为太子时的真实的感情经历和婚姻生活表现得淋漓尽致。更为有意义的是,该剧还将详尽、细腻地探讨释迦牟尼为何放弃王位、舍弃娇妻、爱子而出家受苦的原因,同时还将揭开了诸多神圣的、鲜为人知的历史之谜。

  电视剧的导演为陈家林先生,释迦牟尼将由张铁林饰演。选中张铁林出演的原因,郦达说,一方面是张铁林本人对此极有兴趣,另一方面在她和张铁林的交往中,也觉得张铁林比较合适出演这个角色。

  《释迦牟尼》剧组今年下半年将赴印度、尼泊尔等地采风、选景,寻访2500年以前释迦牟尼佛的圣迹。该剧还将在内地建造“佛陀的故乡”大型佛教影视拍摄基地,该基地的建筑风格均为2500年以前的古印度城邦和最早佛陀及其弟子们居住的精舍。据悉,该基地正在中国的南方浙江、江苏、云南、福建等地选址,待拍摄完成后基地将作为一处永久的旅游和朝圣地对外开放。

  随电影、电视剧《释迦牟尼》在全球发行和播出,还有一部大型纪录片也将在全球播出,该纪录片将忠实地记录电视剧《释迦牟尼》主创人员寻访佛陀圣境和心路历程故事以及电视剧的拍摄花絮。纪录片总导演将由郦达亲自担任。

上一篇:广东省佛教协会会长新成法师担任本社名誉社长
下一篇:凤凰卫视载负佛陀教化-专访刘长乐董事长

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行